angarskia.ru

живи со вкусом

Лиственница

С биологической точки зрения, лиственница является типичным однодомным растением, имеющим мужские колоски желтого цвета, а также розовые или зеленые женские шишки. Эти шишки с приходом осени опадают.

Лиственница значительно отличается от прочих представителей хвойных пород. Она является листопадным деревом, хвоя ее очень мягкая. Листовая пластинка длиной около 4 сантиметров приплюснута с двух сторон, ярко-зеленой окраски и собрана на побегах в пучки.

Породы лиственницы сильно разнятся размерами шишек. Так, например, у лиственницы сибирской шишки достигают 5 сантиметров в длину, в то время как у лиственницы даурской шишки не превышают размера в 2 сантиметра. То же можно сказать и про кору, которая в зависимости от вида имеет разные цветовые вариации. Кора той же лиственницы сибирской значительно темнее, чем кора лиственницы даурской.

Ареал произрастания лиственницы огромен. Он раскинулся от Западной Европы до Карпат, тем не менее значительно чаще это дерево можно увидеть в Альпах на высоте около 2500 метров над уровнем моря. На других высотах лиственница образует смешанные леса вместе с елью и пихтой.

Средняя продолжительность жизни лиственницы, по мнению специалистов, составляет 500 лет. Однако нередко можно встретить индивиды высотой в 50 метров и возрастом более 800 лет.

На протяжении своего исторического развития человек научился использовать для своих нужд хвою лиственницы, ее побеги, смолу, почки и древесину. Лиственница подходит практически для любой отрасли хозяйства. Например, из нее получают качественные строительные материалы и даже ткани для изготовления варежек и шарфов. Особенно ценится древесина лиственницы, идущая на производство высококачественного паркета. Медицинская промышленность изготавливает лекарственные препараты на основе побегов и почек лиственницы.

Не обошла лиственницу и народная медицина, которая также использует молодые побеги, хвою и почки. Однако перед использованием материал необходимо правильно собрать. Для сбора побегов и почек идеальным временем считается весна, а вот хвою заготавливают летом. Если говорить о хвое, то лучшим временем будет конец августа, поскольку именно тогда содержание витамина C в ней достигнет своего максимума.

Из собранного материала, как правило, готовятся настои. Например, настой из хвои лиственницы содержит в своем составе аскорбиновую кислоту. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим от цинги, а также просто в качестве средства, укрепляющего зубы и десны.

Древесина лиственницы дает целительное эфирное масло, которое можно с успехом использовать в качестве натирания при таких патологиях, как ревматизм, невралгия, подагра и люмбаго. Довольно часто эфирные масла входят в состав пластырей и мазей для усиления лечебного эффекта.

Лечащие врачи в своей практике охотно применяют эфирные масла лиственницы для ингаляции. Данный способ эффективен при лечении бронхита, катара и абсцессов легких, поскольку эфирные масла обладают ярко выраженными антимикробными свойствами.

Знахари от народной медицины любят лиственницу за возможность изготовления из нее большого количества снадобий. Например, хвоя лиственницы идет на приготовление напитков, которые не только позволяют бороться со многими болезнями, но и просто очень приятные на вкус, хорошо освежают и утоляют жажду. Из той же хвои можно даже приготовить салат, который позволяет бороться с избыточным весом.

Живица лиственницы является очень полезным продуктом для медицинской промышленности. Из нее получают не только скипидар, но и канифоль, в состав которой входит очень нужная для человека абиетиновая кислота.

Не обошла стороной медицина и кору лиственницы, поскольку она является очень эффективным средством при борьбе с кровоточивостью десен. Также настои из коры и скипидарный компресс избавят от изнуряющей зубной боли.

Классической областью применения лиственницы является борьба с простудными заболеваниями и кашлем. Для этого хорошо подходит ингаляция заваренной на молоке хвоей. Данный отвар можно также принимать по 2 ложки перед едой.

Обновлено: 16.12.2018 — 14:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

angarskia.ru © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.